Sin categoría

Venezuela ganó dos de plata y una de bronce el viernes en Panamericanos

La nadadora venezolana Andreína Pinto ganó la primera medalla de plata de la jornada

La delegación de atletas venezolanos presente en los XVII Juegos Panamericanos Toronto 2015  sumó el viernes dos medallas de plata y una de bronce, manteniendo así la novena posición en el medallero. En total, Venezuela suma tres doradas, once plateadas y cinco broncíneas, para un total de 19.

La nadadora venezolana Andreína Pinto ganó la primera medalla de plata de la jornada en la competencia final de 400 metros libre femenino.

Durante su participación en la competencia, la criolla mostró un buen desempeño, pues en los primeros 150 metros mantuvo la tercera posición y los metros restantes se ubicó en la segunda casilla, a pocas centésimas de lograr el primer lugar.

Pinto, quien logró un tiempo de 4:08.67, fue superada por la canadiense Emily Overholt (4:08.42), quien sumó medalla de oro, mientras que la estadounidense Gillian Ryan (4:09.46) ganó la de bronce.

Con la marca obtenida, la maracayera clasifica en la categoría 400 metros libre femenino de Río 2016, en donde ya había conseguido cupo para los 800 metros de esta misma modalidad.

En la rama masculina, el nadador Albert Subirats, quien disputó la Final A 100 metros espalda masculino, se ubicó en la octava casilla de esta competición al detener los cronómetros en 56.09.

En esta modalidad el estadounidense Nicholas Thomas obtuvo la medalla de oro (53.20), el brasileño Guilherme Guido la de plata (53.35) y el estadounidense Eugene Godsoe la de bronce (53.96).

En la Final A 400 metros libre masculino, Cristian Quintero obtuvo el séptimo lugar con un tiempo de 3:52.92. La presea dorada la obtuvo el abanderado canadiense Ryan Cochrane, con una marca de 3:48.29, el estadounidense Ryan Feeley se adjudicó la plateada (3:49.69) y el tercer lugar lo obtuvo el brasileño Leonardo de Deus (3:50.30).

Planta y bronce en lucha

Por su parte, la gladiadora María Acosta conquistó la segunda medalla de plata del día en la final de lucha estilo libre, categoría 69 kilogramos, al caer ante la canadiense Dori Yeats, con puntaje final de 13-2. Previamente, Acosta venció en cuartos de final 5-0 a la puertorriqueña Dayanara Rivera; y luego en semifinales derrotó 3-1 a la mexicana Diana Miranda.

Acosta, en los pasados Juegos Centroamericanos y del Caribe Veracruz 2014 (México), conquistó el tercer puesto en estilo libre de su categoría.

Igualmente, el luchador Pedro Mejías sumó la medalla de bronce de la jornada, al ganar en la categoría 57 kilogramos de la lucha estilo libre ante el hondureño Kevin Bonilla.

El criollo derrotó al hondureño con marcador de 7-0, consiguiendo un punto en el primer periodo y los 6 restantes en el segundo segmento del enfrentamiento.

Mejías logró conquistar esta medalla luego de que derrotara en cuartos de final al ecuatoriano Jefferson Mayea (4-0) y perdiera en semifinales ante el cubano Yowlys Bonne (12-2).

Entretanto, Weffer Guanipe, quien también luchó por conseguir una presea de bronce en la categoría 75 kilogramos estilo libre, fue derrotada por la representante de Cuba, Lisset Hechavarria, con marcador de 2-1.

El ciclista venezolano Hersony Canelón clasificó a la competencia semifinal de velocidad masculina, tras superar al estadounidense Matt Baranoski en dos carreras. En la primera, se impuso con tiempo de 10.457, mientras que en el segundo lo hizo con 10.429.

Además de Canelón, quien es el actual campeón panamericano de la especialidad, clasificaron también Flavio Cipriano, de Brasil; Hugo Barrete, de Canadá, y Njisane Phillip, de Trinidad y Tobago.

En el voleibol de playa, la dupla criolla integrada por Jesús Villafañe y Jackson Henríquez cayó ante su similar de Puerto Rico, conformada por Erick Haddock y Roberto Rodríguez, con marcador de 2-1 (19-21, 21-19 y 15-13).

Triunfo en finales B de natación

En la Final B 100 metros pecho masculino, el criollo Carlos Calverie, quien logró medalla de oro en esta categoría en los Juegos Centroamericanos y del Caribe Veracruz 2014 (México), obtuvo el primer puesto con un tiempo de 1:02.46.

Calverie se impuso ante el representante de Bahamas, Dustin Tynes, y el canadiense James Dergousoff, quienes lograron un tiempo de 1:02.49 y 1:02.57, respectivamente.

A su vez, Arlene Semeco, quien disputó la Final B 50 metros libre femenino, se ubicó en la segunda casilla con un tiempo de 25.79. La primera posición la logró la mexicana Liliana Ibañez (25.48), mientras que la surinamesa Chinyere Pigot igualó a Semeco en el segundo puesto.

En la Final B 400 metros libre masculino, el nadador Rafael Dávila se ubicó en la tercera posición con un tiempo de 3:53.76.

El venezolano fue superado por el salvadoreño Marcelo Acosta (3:51.12) y el brasileño Lucas Kanieski (3:52.73), quienes obtuvieron el primero y segundo lugar, respectivamente.