Venezuela conquistó 7 preseas en Suramericano

El seleccionado nacional de atletismo sub 23 se lució con siete medallas, distribuidas en una de oro, tres de plata e igual número de bronce durante la trigésima tercera edición del Campeonato Suramericano, celebrado en la población argentina de Concordia.

El metal áureo fue conquistado por la joven Pamela Milano, quien ganó en los 800 metros planos con  tiempo de 2 minutos, 17 segundos y 58 centésimas.

Las  preseas de plata llegaron por intermedio de Yoveini Mota  en los 100 metros con vallas;  Carmen Villanueva  en salto con garrocha, y Joel Benítez en lanzamiento de jabalina.

En los 100 con vallas Mota hizo un tiempo de 13 segundos con 68 centésimas (13.68); y estuvo a décimas de la brasileña Micaela Rosa De Mello (13.54); mientras que Villanueva  logró un salto de 3 metros con 90 centímetros en la prueba ganada por  la ecuatoriana Ana Quiñonez, quien consiguió  la misma marca con la pértiga pero se impuso al tener menor estatura que la venezolana.

En la jabalina, Benítez consiguió un lanzamiento de 69,10 metros, en la competencia que el  triunfo  correspondió al brasileño Pedro Nunes, con 77,30 metros.

En el tercer lugar de diversas pruebas se ubicaron las venezolanas  Neurelis Manzanillo en el heptatlón; Antonella Creazzola en lanzamiento de martillo; y María Parra en salto alto.

Manzanillo obtuvo un total de 4.366 puntos, sólo superada por la brasileña Naiuri Rigo (4.811 puntos) y la argentina Mariángeles Marrero (4.390 puntos). La venezolana ganó la prueba de los 800 metros planos, se ubicó tercera en salto alto y en 200 metros planos y logró el quinto lugar en salto largo, lanzamiento de jabalina, 100 metros con vallas e impulso de bala.

Por su parte, Creazzola consiguió el bronce con un lanzamiento de 59,02 metros, prueba que ganó la chilena Mariana García, con 64,31 metros, seguida por la peruana Ximena Zorrilla, con 60,65 metros.

El bronce que obtuvo Parra fue gracias a un salto de 1 metro con 70 centímetros, marca que sólo superaron la colombiana María Murillo, con 1,85 metros, y la chilena Victoria Reyes, con 1,73 metros.