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Presidente Maduro presenta el Kit Trabuco Clap: un nuevo impulso para la Agricultura Urbana

“El Kit Trabuco Clap viene del debate de las 7 Transformaciones y los nudos críticos que nos plantearon los productores en el territorio Clap, en Consejos Comunales; es la necesidad de apalancar con herramientas, insumos y acompañamiento técnico”, así lo aseguró Jhoanna Carrillo, titular del Ministerio del Poder Popular de Agricultura Urbana (Minppau), durante un acto presidencial, liderado por el primer mandatario nacional, Nicolás Maduro Moros, desde el Domo Deportivo de San Juan de Los Morros, en el estado Guárico, en la celebración del 8vo Aniversario de los Clap.

Agregó la Ministra que, siguiendo lineamientos del presidente Maduro, generaron acciones concretas de los nudos críticos. Dijo que la palabra trabuco viene de un concepto de un arma de la época de la Independencia, pero en el argot venezolano se utiliza para pronunciar al mejor equipo, “el equipo del vergatario, ese es el equipo nuestro, el equipo del trabuco; aquí está vinculado el Clap con el Ministerio de Agricultura Urbana, la Gran Misión AgroVenezuela y el Ministerio de Alimentación”, acotó.

Kit Trabuco

La vocera explicó que el Kit Trabuco cuenta con 12 elementos, entre ellos: un fertilizante, semillas de tres rubros acelga, ají y berenjena, las cuales van determinadas por el piso climático de la zona, es decir, por el estado. Asimismo, con kit de jardinería, guantes, franela, chícora, piqueta, machete, regadera, talego, asperjadora de ocho litros y manguera verde de 20 metros. Apuntó que el único elemento importado es la asperjadora, los 11 restantes son de producción nacional.

Carrillo explicó que cada jefe de comunidad y cada jefe de clap deben generar una asamblea para postular el espacio productivo que ellos consideren que debe asumir la producción de alimentos. “Eso debe desarrollarse en el transcurso de estos días y posteriormente hacemos la asignación inmediata del trabuco y el acompañamiento técnico es el arma secreta para la victoria”, indicó.

Por último, la ministra acotó que dentro el Trabuco cuenta con un cuadernillo, el cual es el asesoramiento y que en la última página, se conseguirán con un código QR, para escanearlo y ser parte de la comunidad de formación. “Este último paso, podremos evaluar que la producción se haya realizado. Nos va a permitir dar el reconocimiento, a través de la Gran Misión AgroVenezuela, en el mes de julio a todos los Clap Productivos, que lograron cumplir en el ciclo corto, la producción con su cosecha, a los que están atendiendo a su comunidad y que su producción se queda en lo local”.

Por su parte, el presidente Maduro aplaudió la iniciativa y acotó que “esto es para prestar apoyo técnico para que tenga herramientas y podamos lograr las metas de los 46 mil Clap que existen, este año llegar a 27 mil o más que apliquen la “P” productiva de los Clap”.

La actividad fue oportuna para que el presidente Maduro firmara un punto de cuenta para entregar 10 mil Kit del Trabuco a 10 mil Clap productivos, por lo que llamó a la articulación con los consejos comunales.

Clap productivos del Circuito Económico Comunal Agrícola El Junko-Carayaca

Anail Jaspe, vocera del Circuito Económico Comunal Agrícola El Junko-Carayaca, junto a Alejandro Terán, gobernador del estado La Guaira; Saul Osío, viceministro de Formación y Cultura Agrourbana del Ministerio del Poder Popular de Agricultura Urbana (Minppau); Jhonatan Becerra y Gustavo Mata, voceros de la Mesa de Planificación del referido circuito, afirmó durante un pase televisivo, vía satélite, con el presidente Nicolás Maduro que dicho territorio está conformado en un circuito comunal por ocho comunas, dónde están organizados 66 consejos comunales, vinculados a los Clap.

Kit Trabuco

“Aquí estamos produciendo para abastecer al pueblo venezolano. Tenemos 21 rubros que son a través de las compras públicas y así llevarlos a los programas sociales, es decir; las Feria del Campo Soberano, al INN y a las escuelas a través el PAE, para así llevarlos a la mesa de cada venezolano y venezolana, son productos sanos, seguros, sabrosos y soberanos”, afirmó.

Explicó la vocera que cuentan con cinco camiones, que reciben los rubros para llevarlos del productor al centro de acopio del circuito comunal.

 

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