En Guárico

Escuelas técnicas Robinsonianas y Zamoranas trabajan en producción ganadera y de semillas

Estudiantes de la misión robinson
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Prensa YVKE Mundial/ABN

Las escuelas técnicas Robinsonianas y Zamoranas del estado Guárico están trabajando, actualmente, en la producción ganadera y de semillas.

La directora de la Zona Educativa del Estado Guárico, Maryuris Fontainés, explicó que en Guárico existen 13 escuelas técnicas: 10 agropecuarias, dos industriales y una comercial.

Destacó que continúan produciendo alimentos, a pesar de la fuerte sequía que azota la entidad, producto del fenómeno climático El Niño. Para ello se han apoyado en la ejecución de programas como el uso racional y eficiente de los recursos, y la oportuna dotación de alimentos para el resguardo de los rebaños.

“Una de las cosas que ha caracterizado a las escuelas técnicas de Guárico es la producción de ganado vacuno, porcino, ovino y avícola, en este sentido, estamos uniendo esfuerzos con el propósito de asegurar que, a pesar de la sequía, nuestros rebaños no se vean afectados”, comentó Fontainés.

Añadió que cada escuela tiene un laboratorio de suelos y otros recursos que son ofrecidos a los productores en una relación de ganar, que sirve para avanzar hacia la revolución productiva.

“Por esta razón estamos suministrando melaza y otros alimentos a las escuelas, a fin de que los estudiantes enfrenten de manera exitosa esta problemática, producto de los efectos climáticos”, agregó.

Fontainés resaltó que además continuarán cosechando semillas, “porque la idea es rescatar los rubros autóctonos como quinchoncho, auyama, frijol, maíz cariaco, plátano, topocho y cambur, para así promover en los jóvenes estudiantes la producción de lo nuestro, con técnicas de avanzada, respetando y preservando el medio ambiente”, añadió.

Para el impulso de estos programas, recientemente se entregaron insumos para la agricultura; alimentos para cerdos, gallinas ponedoras y pollos; material eléctrico; material para la instalación de agua potable; neumáticos; kits de cocina; herrería; materiales deportivos y material de oficina y de limpieza para cada escuela.

“En nuestras escuelas técnicas desarrollamos la premisa robinsoniana de aprender haciendo, y por ello se están potenciando las áreas de producción agrícola, pecuaria y tecnología de alimentos, gracias a la cual nuestros jóvenes no sólo siembran y cosechan, sino que procesan esa cosecha y la transforman en alimentos terminados”, explicó.

Entre los programas bandera que ejecutan estas instituciones destacan Todas las Manos a la Siembra, iniciativa diseñada por el Ministerio del Poder Popular para la Educación, para contribuir con la soberanía alimentaria a través de la siembra, para alimentar la tierra y que ésta produzca el alimento para los venezolanos.


me gusta este trabajo que se relaciona con las escuelas robinsoniana...

Estoy interesado en la cria y en gorde de cerdos y quiero en contrar un sustituto a los alimentos concentrados,le agradesco su orientacion.

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