Economía

Estudiantes de la UPAFV aprenden sobre producción de alimentos

Estudiantes del primer semestre de las carreras de Agroecología y Agroalimentaria

Con el propósito de conocer más sobre los cultivos a pequeña escala y los cuidados en materia de sanidad vegetal que requieren los rubros hortícolas, un grupo de estudiantes del primer semestre de las carreras de Agroecología y Agroalimentaria de la Universidad Popular del Ambiente Fruto Vivas (UPAFV) visitaron el Organopónico Bolívar 1 y la Escuela Agroubana Zamora 1, ambas unidades de producción atendidas por trabajadores y trabajadoras del Ministerio del Poder Popular de Agricultura Urbana (Minppau), en el sector Bellas Artes de la ciudad de Caracas.

Explicó Yober Leal, gerente de Gestión del Conocimiento de la Fundación de Capacitación e Innovación para Apoyar la Revolución Agraria (Ciara), que este recorrido de los alumnos de la UPAFV por los huertos vitrinas del Minppau en el Distrito Capital forma parte de las actividades de cooperación, promovidas por ambas instituciones, a favor de los procesos formativos de la nueva generación de técnicos agrourbanos.

Asimismo, acotó que dicha visita fue incluida en la agenda de iniciativas impulsadas por la gerencia a su cargo con motivo del Día Internacional de la Sanidad Vegetal, celebrado el 12 de mayo de cada año, a partir de 2021, según resolución aprobada por la Organización de las Naciones Unidas (ONU).

“Desde el Minppau estamos muy satisfechos por esta formación técnica, realizada por nuestros especialistas, dirigida a estudiantes de la unidad curricular Soberanía, Seguridad y Defensa de la Nación, de la Universidad Fruto Vivas. Experiencia formativa que se basa en la metodología robinsoniana de aprender-haciendo”, precisó Leal.

Por su parte, Francibel Quintero, estudiante de Agroalimentaria, catalogó de enriquecedora esta experiencia que les permite llevar la teoría a la práctica en lo referente a la producción de alimentos en las ciudades y cascos periurbanos. “Me gustó conocer cómo podemos entremezclar los saberes ancestrales con el conocimiento científico en la producción de nuestros propios alimentos y en el cultivo de plantas medicinales. Información muy valiosa en estos tiempos en los cuales Venezuela sigue fortaleciéndose como país productor en aras de alcanzar su soberanía agroalimentaria”, indicó Quintero.

De igual forma, Milyeli Monterola, estudiante de Agroecología, agradeció la oportunidad formativa brindada por el Minppau y la Fundación Ciara en cuanto a las modalidades de siembra en espacios reducidos. Además, se mostró interesada en crear una unidad de producción en su casa aplicando los conocimientos adquiridos en esta actividad.

Finalmente, Francisco Suárez, coordinador de la Escuela Agrourbana Zamora 1, manifestó que los visitantes recibieron una inducción general sobre la agricultura urbana, así como información específica sobre la siembra, labores culturales y cosecha de las hortalizas de ciclo corto.

 

 

Prensa Ciara

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