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David Gómez: “Nosotros debemos avanzar como humanidad hacia la Agricultura Urbana y la agroecología”

Fundación Ciara: 57º años de labor ininterrumpida, “promoviendo la Agricultura Urbana como una práctica liberadora".

David Gómez Rodríguez, director general de la Fundación de Capacitación e Innovación para Apoyar la Revolución Agraria (Ciara), organismo adscrito al Ministerio del Poder Popular de Agricultura Urbana (Minppau), expresó “Nosotros debemos avanzar como humanidad hacia la Agricultura Urbana y la agroecología».

Así lo dio a conocer este lunes, en el segmento de la entrevista de El Noticiero de Televen, además, explicó que la Fundación Ciara, cumple el próximo 14 de junio 57º años de labor ininterrumpida, “promoviendo la Agricultura Urbana como una práctica liberadora, que integra los saberes ancestrales con el conocimiento científico”.

“Nosotros debemos avanzar como humanidad hacia la Agricultura Urbana, que es la de la agroecología. En Ciara trabajamos para propiciar una relación más sana del individuo con su alimentación y con el ambiente, a través de prácticas agrícolas basadas en los principios agroecológicos», resaltó.

Gómez, puntualizó «nuestros técnicos, desplegados por todo el territorio nacional, se encargan de formar y brindar asistencia técnica a las familias productoras para que cultiven sus propios alimentos libres de agrotóxicos”.

Agricultura Urbana es una tendencia mundial

Asimismo, afirmó que el objetivo fundamental de esta institución es “apalancar el desarrollo agrícola nacional, apoyándose en la mística y el compromiso profesional demostrado por sus agrónomos, agroecólogos, sociólogos y demás técnicos, que durante más de cinco décadas, han fomentado el desarrollo de la familia campesina y ahora, como parte del Minppau, apoyan a los productores de las ciudades y zonas periurbanas, mediante sus planes de formación, asistencia técnica y acompañamiento socioproductivo”.

Agregó que la Agricultura Urbana es una tendencia mundial y presenta avances importantes en países como Alemania, Francia, China y Estados Unidos, en los cuales se han impulsado políticas intensivas, desde el punto de vista tecnológico, para intensificar la producción de alimentos.

Por otra parte, se refirió al impacto positivo en la reducción de los costos que están asociados a esta práctica agrícola, que comienzan con la reducción de los gastos logísticos de transporte, desde las zonas rurales hasta las ciudades, determinando además nuevas relaciones de trabajo en términos agrícolas.

Acotó que en Venezuela existe la cultura de la producción de alimentos, puesto que Venezuela cuenta con tradición agrícola. Asimismo, añadió que el gusto por la agricultura emigró con las personas del campo a la ciudad.

«Uno de los retos más hermosos que tenemos como institución es desarrollar la producción agroecológica en urbes tan complejas como Caracas», afirmó.

Por último, precisó que el Minppau y sus entes adscritos, trabajan de la mano con los productores para desarrollar siembras mucho más efectivas en las modalidades de huertos familiares, mesas organopónicas, balcones productivos y casas de cultivo, entre otros, como una política para intensificar la agricultura en pequeños espacios.

En Producir es Vencer #96 se inició agenda de celebración del 57° aniversario de Ciara

Yvke / Prensa Ciara

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