MinPesca distribuye mil 600 toneladas de hojalata para enlatar atún y sardina

Se producirán 35 millones de envases

MinPesca distribuye mil 600 toneladas de hojalata para enlatar atún y sardina

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Foto: Referencial
YVKE Mundial / Prensa MinPesca

El Ministerio del Poder Popular de Pesca y Acuicultura (MinPesca) firmó un convenio con la Siderúrgica del Orinoco (Sidor) Alfredo Maneiro, ente adscrito al Ministerio del Poder Popular para Industrias Básicas, Estratégicas y Socialistas (Minppibes) en el cual se establece la asignación de mil 600 toneladas de hojalata estañada, que serán distribuidos entre las empresas enlatadoras a fin de producir más de 35 millones de envases que serán colocados entre las empresas conservadoras del sector pesquero para enlatar atún y sardina.

Tomando en cuenta que la mayor limitante era la falta de acceso a esta materia prima, MinPesca se abocó a articular con Minppibes, con el fin de asegurar mediante cupos con Sidor, la disponibilidad de hojalata para el envasado de atún y sardina, rubros considerados estratégicos en los esfuerzos que se adelantan para vencer la guerra económica.

En este sentido, el titular de MinPesca, Almirante Gilberto Pinto Blanco, señaló que el proceso para la asignación del material metálico inició en noviembre del año pasado y se concretó a inicios del 2017, por lo que la cantidad concedida corresponde a los meses enero y febrero.

Pinto Blanco resaltó que con el impulso y fortalecimiento en la producción de latas, se avanza en la activación del nuevo modelo económico productivo establecido en la Agenda Económica Bolivariana, con el propósito de generar nuevas exportaciones no petroleras para así mejorar el flujo de divisas.

De igual forma, aseguró que las partes involucradas, Minppibes, MinPesca y empresarios, definieron los parámetros para avanzar en normas que permitan una distribución justa y equitativa del cupo de materia prima asignado, según lo contemplado en el convenio firmado por MinPesca y Sidor.

Finalmente, el ministro Pinto Blanco aseveró que la sardina y atún en conservas son rubros agroalimentarios estratégicos, por lo que se hace necesaria la direccionalidad de esos productos en el marco de la construcción y consolidación de un nuevo sistema de distribución y comercialización, para garantizar al pueblo venezolano el acceso oportuno y el aprovisionamiento adecuado los alimentos. 

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